Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:01 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Меня сегодня посетил размышлизм. У Робба и Джона стартовые позиции были примерно равные. Бесспорно, одного воспитывали как будущего лорда, а второго как бедного родственника, у одного была любящая мать, у другого не было, но оба они Старки до мозга костей, и во многом похожи характером\темпераментом на отца. Обоих воспитывали в ключе "будь великодушным и справедливым, но если нужно, прояви жёсткость". Но, вероятно, они поняли этот завет каждый по-своему.
Робб - сферический идеалист в вакууме, в точности как Нэд. Ребёнок, который так и не успел повзрослеть. В то время как личностный рост Джона меня радовал на протяжении всех книг. Для него уход в Дозор был возможностью сделать карьеру - и он эту возможность не упустил. В суровых реалиях Севера идеализм быстро кончается, и начинается трезвое понимание колоссальной важности своей миссии, каждого принятого решения, каждого сказанного слова... Самый молодой и самый прогрессивный лорд-командующий, вступивший в должность в отнюдь не самое благополучное время. Меня безумно радовала его вдумчивость, осторожность и здоровый пофигизм в ситуациях, когда любой другой парень его лет ударился бы в панику.
А что же Робб? Робб развязал войну. Погнал своих подданных, своих вассалов и подданных своих вассалов на войну, которая нафиг им была не нужна. Месть за отца же! Ещё и маман с собой прихватил. Принял в круг доверенных лиц неадекватного Карстарка, потенциального предателя Грейджоя и обалдуя Эдмара Талли. Вместо того чтобы самому вести переговоры, посылал на них маман, которая умеет только одно - рожать детей. Как и положено нормальной леди. Послал бы к Фрею Джона Амбера, Фрей забился бы под трон и согласился на все условия. А Кейтилин просто задавили авторитетом, что и не удивительно: кто в тех реалиях стал бы всерьёз воспринимать женщину?.. Ну а потом - самый эпичный косяк, скоропостижная женитьба. И где-то здесь можно понять его - 15 лет, гормоны и засранные этическими постулатами мозги, но ёпт... раз ты король, твой хер тебе не принадлежит. Что тебе мешало взять девицу Фрей, сделать ей ребёнка и отселить в ебеня, в то время как сам развлекался бы с Жиенной-Талисой? А потом планомерно убился о болтоновский кинжал и потащил за собой неперебитые остатки вассалов... Чего ради погибло столько людей? Потому что:
1. Робб был слишком привязан к отцу и не смог адекватно принять известия о его смерти;
2. Робб был слишком привязан к матери и не смог вовремя отправить её домой;
3. Робб был слишком привязан к девочке, которая вызвала в нём бурю гормонов, и зачем-то на ней женился.
В то время как Джон порвал все связи с семьёй, убедил себя, что должен посвятить жизнь делу, а гормональную бурю сумел вовремя подавить. Из чего произрастает очень простой и замечательный вывод: любовь делает человека глупым и слабым. Любовь к родным, к человеку которого трахаешь, не суть важно. Пока у тебя на шее висит гроздь булыжников - ответственность за других людей, у тебя не хватит сил взять меч и хорошенько им размахнуться. Перед тем как вступить в бой с врагом, победи врага в себе. Чувства - брешь в твоей броне. Политик не имеет права на чувства.

Ещё немного примеров:
* Роберт Баратеон был прекрасным воином, пока не влюбился, а когда не сумел отвоевать свою возлюбленную, растолстел и спился.
* Нэд Старк тоже в юности был прекрасным воином, а потом женился, наплодил деточек и стал тем унылым идиотом, которого мы увидели в "Игре престолов".
* Дейнерис подавала надежды стать приличным политиком и полководцем с собственной боевой авиацией, пока не начала мучиться от недотраха и мечтать о прелестях валар Нахариса вместо того чтобы заниматься делом.
* Тирион Ланнистер стал унылой какахой после того как осознал, что его савсем-савсем не любит ни папа, ни Шая, ни даже Бронн.
* Серсея Ланнистер - вроде от природы неглупая и амбициозная, но бешенство матки до добра её не довело. Перетрахала половину своих родственников, ещё половину царедворцев, нарожала целый выводок бастардов, и в итоге прошлась лысой-голой по всей столице.
* Джорах Мормонт - сферический идиот вообще. Чтоб задобрить супругу, спустил состояние на её развлечения, влез в криминал и лишился земель/лордства, стал беженцем. Теперь не знает, как задобрить новую даму сердца. Даже карлика хотел ей подарить, будто Дени только об этом и мечтала.

А вот несколько примеров хороших игроков в престолы:
* Тайвин Ланнистер - вдовец, своих детей не любит, безупречная ледяная глыба. Единственный приличный политик со времён Джона Аррена.
* Петир Бейлиш - одинокий. Самый ушлый казнокрад казначей за всю историю Вестероса. А как женился - сразу овдовел и получил в наследство Орлиное гнездо, Долину и няшную лоли.
* Варис - вообще евнух, и это ему по жизни только помогало. О чём он, помнится, заявлял прямым текстом.
* Станнис Баратеон и Джон Аррен - оба асеки, не слишком обременённые ни фактом наличия жён (браки-то политические), ни чувствами к детям.

@темы: Размышления над книгой, ПЛиО, Фейспалмы

16:23 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
02:02 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
20:08 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Мой новый дракончик обалденен))) Он красный и мягкий, и уютно сидит на ладони, а если ткнуть пальцем - трепещет крылышками и кивает головой. Обожание))) Я его уже искупала. Остаётся только придумать имя.

@темы: Где мои драконы?!

19:47 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Отметила Новый год, причём отметила хорошо. Мои подарки пришлись ооочень по душе: всё же интуиция у меня фантастическая. Ну, что Оля высоко оценит серьги из полимерных лилий, я даже не сомневалась - какая девчонка не оценила бы авторскую бижутерию, сделанную специально для неё? Но как Руслан весь вечер нянчил моих полимерных тоториков, это надо было видеть... Я в свою очередь получила няшного резинового дракона, кучу бусинок, колготки и магнитик с профилем какой-то египетской царицы.
Вечером, как и планировалось - настолка "Манчкин фу". Играли впервые, и до полуночи только успели разобраться с правилами - зато потом блистательно провели две партейки, вторую из них выиграла я. Легли около четырёх, в шесть я внезапно ощутила, что нельзя просто так взять и проспать первый рассвет нового года. Лежала, перечитывала Сильмарилион... на душе так светло стало, так эльфично... вдруг пониже поясницы вонзилось шило - я уверовала, что я Феанор, подняла всех на уши и потащила в дальние странствия. Не без труда, конечно. Всегда трудно раздуплить компанию, которая только 2 часа назад легла спать - но мой огненный дух породил отблеск в сердцах спящих, и мы отправились в путь.
Кто бывал на рассвете 1 января за пределами своего жилья, знает, какое это фантастическое ощущение - идти по сонному, совершенно пустому городу... Заброшенный долгострой, холмы, дорога по руслу пересохшей реки, живописнейшие руины старой водокачки и выглядывающая из-под земли крыша бункера, потом снова долгий путь в холмах - и вот мой сонный отряд во главе с блистательной мною вышел к морю. Поразительное безветрие. Водная гладь подобна серому зеркалу, в котором отражается серое небо.Терракотовый песок под ногами и чёрная полоса косы вдалеке. Отрезок пути вдоль кромки воды был долог и совершенно по-особенному сказочен: я шла будто прямо через открытый космос, а время остановилось, и нигде не было заметно никакого движения - только четыре странника, бредущие в никуда из ниоткуда... Потом появились чайки - но уже у нас за спиной, когда мы уходили с побережья, чтобы совершить восхождение на холмы. Подъём был дольше и труднее спуска. С каждым шагом панорама становилась всё восхитительнее: казалось, мы взбираемся по спине великана, спящего так долго, что он уже успел порасти травой.
Потом праздничный завтрак - и домой. Уснула в маршрутке. Просто срубило меня, наглухо - сказалась и бессонная ночь, и лазанье по пересечённой местности... Чудом не проехала свою остановку. А потом уже дома срубилась снова, встала вот только недавно. Думаю, следующий год будет у меня ещё более сказочным, чем обычно - ведь встретила я его чудесной сказкой.

@темы: Чудеса, Странствия, Средиземье

01:25 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Да, вчера я постила ПЛиО, сегодня Титанов...

@темы: Титаны

00:18 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Чудесный позитивчик)

@темы: Титаны, Потому что я воин

00:39 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Да, кстати. Я ж ещё не светила свои последние работы...
Декупажная бутылка с Дени:
читать дальше
И эльфичные украшения:
читать дальше

@темы: ПЛиО, Мои драгоценные креативы, Средиземье

21:16 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Отмечали Йоль на пикнике в лесопарке. Пирожки, горячий чай, печеньки и клубничное варенье... И при этом - совершенно мистическое ощущение, каким всегда отличаются языческие праздники. Наводишь луч фонарика на деревья - с них слетает целая стая чаек и мечется в ночном небе. Следом прилетают вороны, садятся на освободившиеся ветки и дружно пялятся на нас, переговариваясь на своём каркучем языке. А где-то вдалеке грохочет порт...

@темы: Чудеса, Странствия

02:57 

Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Заведу-ка я уютненький. И буду здесь тихо жить-поживать, периодически оставляя послания ноосфере в пару строк и хвастая креативами. Я не блогер и совершенно точно не стану им, поэтому подписываться на этот дневник с целью общения скорее всего бессмысленно. Я не ищу друзей, и уж тем более - половинку. Тут будет просто монолог для себя.

Карусель жизни

главная