fire-and-blood
Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Сейчас подумалось вот о чём. Почти любое упоминание крипт Винтерфелла сопровождается авторским комментарием: они такие огромные, так глубоко уходят под землю, что в самой глубине нога человека не ступала уже хрен знает сколько лет. Меня всегда это удивляло. Как это - на территории твоего замка находятся такие офигенные подземелья, а ты ни разу не поставил себе цели излазить их вдоль и поперёк?! Кааак?! Ну может кому-то не интересно... но есть среди обитателей Винтерфелла такие любознательные детишки как Арья и Бран, которые точно заинтересовались бы исследованиями крипты. А поколением раньше тут жили любознательные Лианна и Бен. И... не лазили в самую глубь? Не может быть! Для меня - совершенно нереальная ситуация. Я б точно полезла. Столь масштабные подземелья мне исследовать не приходилось, но случалось бывать в пещерах. Залез туда - и не остановишься, пока лаз не сузится настолько, что дальше никак. И пофиг, что полные берцы воды. Пофиг, что холодно. Пофиг, что воздух сырой и затхлый. Ты внутри земли, над тобой метров пять гранита, и темнота впереди. И сзади темнота. Ты наедине с Великой Тайной. Только свет фонарика не даёт раствориться в ней полностью, вообще исчезнуть, стать камнем. Невероятное чувство.
Почему же тогда никто не ходит вглубь крипты? Печально, но потому же, почему крымчане не знают Крыма. Когда всю жизнь живёшь рядом с чем-то Невероятным, то и не понимаешь, что оно чем-то особенное. Серьёзно. Крымчане не знают названий растений, которые растут вокруг них - а я, мимопроходящая туристка, знаю. Знаю какое лекарственное, какое ядовитое, какие ягоды съедобные, а какие нет. Знаю, чем дольмен отличается от кромлеха, а для них и это, и то - просто камни. Знаю, где какая гора расположена (по крайней мере, ялтинский, севастопольский и бахчисарайский районы). А они знают Ай-Петри и каньон, куда ездили когда-то на корпоративчик в автобусе. Они посмеиваются над восторгами туристов, и в упор не понимают, что это НЕВЕРОЯТНО. Вот так и жители Винтерфелла. Ну есть крипты. Ну и хрен с ними. Ничего интересного.
UPD. Впрочем, нет. Мысль вдогонку: заходить глубоко в крипту может быть опасно. В подземельях нередко скапливаются газы, а когда вместо фонарика - факел, газ может мощно бабахнуть. Пусть даже не бабахнет, надышаться газами - тоже плохой вариант, а респираторов в ПЛиО не предусмотрено. Если исследовать, то не малышне, а подготовленным и бывалым диггерам, готовым рисковать. Кто-то вроде Манса мог таки достичь "дна" крпиты, только нам не сказал. И он-то как раз не местный. Ха.

@темы: Странствия, Размышления над книгой, ПЛиО