16:16 

fire-and-blood
Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Долго сомневалась, но, наверное, напишу. Вчера мы с моим питомцем пережили настоящий кошмар. Если без шокирующих подробностей (а они действительно могут шокировать, если это кто-то читает) - улиточка заболела. Если проводить аналогии с человеческими болезнями, что-то вроде грыжи. Лезу гуглить, что теперь с ней делать, и читаю следующее: "При таких симптомах - скорее всего, летальный исход. Увы. Причём смерть не будет быстрой и лёгкой, так что владельцу рекомендуется гуманно улитку убить. Правда, были случаи, когда лечение помогало... терять нечего, если нервов хватит - попробуйте самостоятельно сделать небольшую операцию, после чего давайте антибиотики".
Шок.
Чувство ужаса и беспомощности.
Я не знаю, чувствуют ли улитки боль, но мне было очень больно.
Если у вас заболела кошка или собака, вы идёте к ветеринару. Физиология "традиционных" домашних животных хорошо изучена, их успешно диагностируют и лечат. Улитки же, при всей примитивности их организма, изучены крайне слабо. Всё, что мы знаем о болезнях и лечении улиток - по сарафанному радио, от владельца к владельцу. Всё по методу научного тыка. Если помогло - методом делятся с единомышленниками. Если не помогло, и животное погибло - тоже делятся, чтоб другие не повторяли ошибок. И приходится быть ветеринаром-самоучкой для своего питомца, принимая риски и понимая: либо твоё вмешательство спасёт улиточку, либо убьёт. Это страшно.
Но невмешательство убьёт наверняка. В моём случае - терять действительно нечего. Улитка хочет жить, она будет бороться за свою жизнь - мне надо просто преодолеть оцепенение и чуть-чуть ей помочь. Проколоть отёк и выпустить наружу лишнюю жидкость. Вроде звучит несложно, но когда твоя любимая девочка лежит на ладони внутренностями наружу и почти ни на что не реагирует, это непередаваемо страшно. Я не знаю, чувствуют ли улитки боль. МНЕ было больно.
Я сделала это. Я теперь знаю, какого цвета кровь у улиток - такая же как у нас. За всю сегодняшнюю ночь я не спала ни минуты, потому что вообще невозможно заснуть после того как мы вместе пережили такое. Утром обнаружила, что "грыжа" вправилась, отёк незначительный... фффух, неужели помогло?! Дала зверюшке пососать ватку с раствором антибиотика, убрала окровавленные салфетки, постелила свежие. Теперь есть надежда, что улиточка выживет. Немного поспала. Улитка тоже спит. Можно выдохнуть... Дальнейший курс лечения - ванночки с антибиотиком, три дня не кормить, регулярно осматривать на предмет образования отёчности. А мне - ромашкового чаю с мятой, для успокоения нервов.

@темы: Моя принцесса

URL
   

Карусель жизни

главная