fire-and-blood
Как это - у вас нет собственного дракона?! А кого же вы тогда любите?..
Ну вот и дождались - седьмой сезон здесь. А я даже почти не нахваталась спойлеров, так что будет ещё интереснее. Первая серия ровненькая, хорошая, почти без острого ощущения ВТФ - а в некоторых сценах даже вообще без оного.
Арья. Очевидно, университет ЧБ-дома она окончила с красным дипломом. Но такое чувство, что она уже вообще не та Арья, которую мы знали... ладно, тут не буду сильно придираться. В конце концов, именно к чему-то такому, вероятно, Дедушко подведёт её и в книге - иначе зачем весь этот Браавос и магия Многоликого. Фреи - всё.
Мира и Бран. Вот тут немножко ВТФ. Потому что КАК Мира через всю тундру сумела протащить на себе пацана, который весит не меньше её самой? Пешочком... и звери их не съели... и ходоки не догнали... и ноги она не отморозила, а Бран не отморозил почки. Лежать на снегу - это очень холодно. Гораздо холоднее, чем ходить. Более верибельным был бы такой вариант: Бран варганулся в мамонта/оленя/медведя, и дальше верхом с ветерком.
Винтерфелл. Джон прав. И Санса права. Кто правее? Не знаю. Как-то всё скомкано и необдуманно - с какой стороны ни глянь. Умиляет аргумент "Эддард Старк всех простил бы и мимими". Но нет же! Эддард Старк, помнится, прощал врагов всегда на выгодных для себя условиях. Не был он дураком, вопреки сложившемуся фанону. Он прощал врагов при наличии гарантий дальнейшего мира - брал заложников, как минимум.
КГ. Такое чувство, что Серсея держится на голом энтузиазме. Грейджой - это действительно очень хуёвый союзник. Ну очень хуёвый. Вот как можно было просрать Тиреллов, чтобы потом получить в союзники такое недоразумение... Очень плохо, когда королева не пользуется мозгами (особенно когда они вроде и есть, но). Отдельный ВТФ - из ниоткуда взявшемуся флоту. Чтоб построить флот, нужны деревья, которых на ЖО в таком количестве нет. И нужно время. И нужен капитал. Ну ладно, будем считать, золотой запас у Эурона был - а стройматериалы он где-то купил, а корабелы работали 24/7 под страхом смерти. Вообще-то даже похоже на правду.
Цитадель. Главное ВТФ серии - неужели так важно было показать эти горшки? На самом деле? А профессор Слагхорн порадовал. Вот это его "сомневаться - наша работа", или как там... И ненавязчиво так вырисовался обоснуй для посещения Джоном ДК.
ББЗ. Канонический Пёс такой гипертрофированно канонический. Брутальность и сентиментальность под флёром травматического синдрома. Ну чистый фансервис для фанаток Пса. Да ещё и внезапно провидец.
ДК. Вообще придраться не к чему, всё хорошо и правильно. Кроме одного: почему Серсея не прислала армию встречать дорогих гостей, если знала, куда они направляются? У неё уже совсем люди кончились? Тогда всё плохо. Для Серсеи. А для Дейнерис - всё наоборот, очень радужно. Потому что Эурон для неё вообще не противник: корабли хорошо горят. Её бы остановила многочисленная тяжёлая конница, хорошо укреплённые крепости, да и погодные условия для привыкших к теплу дотрако-безупречных воинов могли стать серьёзным препятствием. Подозреваю, Эурон всё понимает - и наоборот постарается съебаться куда-нибудь на западное побережье типа подавлять просторо-дорнийский мятеж.
В общем и целом - понравилось. Что-то близкое к 10/10, но это, наверное, эффект новизны. ДОЖДАЛИСЬ ЖЕ!!! Наконец-то понедельники снова станут праздником! Я бесконечно ругаю этот сериал, но всё-таки любя. И больше всех ругаю героев, которых люблю. Потому что тех и то что не люблю, и ругать-то не интересно.

@темы: Киновпечатления, ПЛиО